Importación y Exportación de datos en iGes iOS

Última modificación: 18/06/2018
Para versiones:
Estás en:

Importación y Exportación de datos en iGes iOS

Las versiones BASIC  y  PLUS  de iGes para iOS son autónomas: no necesitan estar vinculadas ni emparejadas con ningún programa de gestión comercial de escritorio o ERP pero tampoco están aisladas y pueden importar o exportar datos externos en formato CSV.

Las versiones de iGes BASIC y PLUS para iOS incorporan procesos de importación/exportación de datos en formato CSV a la carpeta compartida de iTunes por defecto y a dropbox o iCloud si se selecciona previamente. Los datos que se pueden importar y/o exportar son:

• Importación o descarga (traspaso de datos hacia iGes): ↓ Productos y Clientes.
  • Exportación o subida (extracción de datos de iGes):  ↑ Clientes y Ventas (Presupuestos, Pedidos, Albaranes y Facturas)

Realizar la Importación de datos

Para importar los datos en iGes, debemos desplazarnos hasta el apartado «Importar datos»

Una vez estemos en la ventana de «Importar datos», debemos marcar los archivos que vamos a importar, tal y como se muestra en la imagen  y si queremos que se eliminen los datos que tengamos en la base de datos antes del proceso de importación.

Debemos tener en cuenta que la opción de «Borrar datos antes de importar», elimina todos los datos de la base de datos, incluyendo ventas, familias, formas de pago etc, que pudiéramos haber creado previamente.
Si una vez finalizada la importación de los datos verificamos que los productos y/o clientes no se muestran correctamente, es porque la estructura del fichero no se corresponde con la marcada en el apartado Estructura de los ficheros CSV

Realizar la Exportación de datos

Para exportar los datos que tengamos a iGes, primero debemos ubicarnos en el apartado de «Exportar datos» en el final del menú principal de iGes

Dentro del apartado de exportar datos marcamos las opciones que queremos exportar y le damos al botón de exportar datos tal y como se muestra en la imagen.

Para localizar los ficheros una vez realizada la exportación, debemos ir a la carpeta compartida mediante iTunes en un PC/Mac a través del software iTunes

Formato y estructura de los ficheros CSV

Los archivos de intercambio están en formato texto plano (CSV), también denominado «delimitado por comas», que puede tratarse (leerse y generarse) desde muchos programas de gestión comercial o desde cualquier programa de hoja de cálculo como Excel o Open Office.

Considere las siguientes condiciones sobre los archivos CSV que funcionan con iGes.

• Los nombres de estos ficheros son fijos (consulta las tablas siguientes).
  • Los campos han de estar obligatoriamente colocados en el orden que se especifica en las tablas que se describen a continuación.
  • Los campos marcados con un asterisco * son obligatorios: es necesario que el campo tenga algún valor diferente de espacio en blanco. Por ejemplo el campo Título de producto.
  • Los campos marcados con dos asteriscos **  indican que sólo pueden tener un único valor, y que no acepta duplicados. Por ejemplo el Código del producto: cada producto debe tener un único código sin duplicados.
  • El separador de campos predeterminado es el punto i coma (;) y el separador de registros el Retorno de carro (CR).
  • No es necesario encerrar los campos de texto entre comillas dobles, a no ser que dentro del mismo se encuentre el separador de campos (;) en cuyo caso si habría que encerrarlo, de lo contrario el proceso de importación no funcionaría.
  • Si los valores de los campos del fichero CSV sobrepasan las dimensiones máximas de dichos campos, los valores serán cortados, por lo que es posible que se produzcan duplicados.

Productos   (Productos.csv)

NumTipoDescripción
del campo
1Texto(20)Código del Producto
2Texto(55)Título del Producto
3NuméricoUnidades por Envase (999999,99)
4Texto(10)Unidad de Medida
5Texto(10)Código de la Familia
6Texto(10)Código del Tipo de Iva
(1-99)
7NuméricoPrecio de Coste (campo informativo)
8NuméricoPrecio de Venta (tarifa 1)
9NuméricoPrecio de Venta (tarifa 2)
10NuméricoPrecio de Venta (tarifa 3)
11NuméricoPrecio de Venta (tarifa 4)
12NuméricoPrecio de Venta (tarifa 5)
13LógicoNo Vender Fraccion (0=No,1=Si)
14NuméricoPorcentaje Descuento (tarifa 1)
15NuméricoPorcentaje Descuento (tarifa 2)
16NuméricoPorcentaje Descuento (tarifa 3)
17NuméricoPorcentaje Descuento (tarifa 4)
18NuméricoPorcentaje Descuento (tarifa 5)
19Texto(Memo)Descripción
20Texto(Memo)Otros Datos no incluidos en el resto de campos
21LógicoProducto considerado como envase (0=No,1=Si)
22Texto(20)Código de barras del producto (para la venta)
23LógicoControl de stock activo (0=No,1=Si)
24NuméricoPrecio de venta mínimo
25NuméricoUnidades de Venta mínimo
26Texto(10)Código de la Subfamilia
27Texto(10)Código de la Marca del producto
28Texto(10)Código de la Propiedad 1
29Texto(10)Código de la Propiedad 2
30Texto(10)Literal identificador de la Unidad de Medida del Envase
31Texto(1)Preferencia 13: "Habilitar el uso de Envases/Cajas". Valores posibles: Blanco o vací­o=Predeterminado , 1=Habilitado , 0=Deshabilitado
32Texto(1)Preferencia 14: "Desvincular envases/cajas de las unidades". Valores posibles: Blanco o vacío=Predeterminado , 1=Habilitado , 0=Deshabilitado
33Texto(1)Preferencia 15: "Habilitar la modificación de las unidades por envase/caja en la introducción de las lineas de venta". Valores posibles: Blanco o vací­o=Predeterminado , 1=Habilitado , 0=Deshabilitado
34LógicoVenta por peso. Valores posibles: 1=Habilitado , 0=Deshabilitado
35NuméricoPeso de cada unidad de venta (Peso unitario)
36Texto(10)Literal identificador de la unidad de medida de peso (Kilos, Gramos, Kg., Tm., etc...)
37Texto(30)Identificador del Grupo de Productos

Clientes   (Clientes.csv)

NumTipoDescripción
del campo
1 **
NuméricoCódigo
del Cliente (1-999,999)
2Texto(12)NIF
3
*
Texto(40)Nombre
Comercial
4Texto(60)Domicilio Comercial
5Texto(5)Código
Postal Comercial
6Texto(30)Población Comercial
7Texto(12)Teléfono
Comercial 1
8Texto(12)Teléfono Comercial 2
9Texto(12)Teléfono
Movil
10Texto(12)FAX
11Texto(40)Dirección
de Correo Electrónico (e-mail)
12Texto(40)Dirección de la Página
WEB
13Texto(40)Nombre
Fiscal (para facturación)
14Texto(60)Domicilio Fiscal
15Texto(5)Código
Postal Fiscal
16Texto(30)Población Fiscal
17Texto(12)Teléfono
Fiscal
18Texto(10)Código del
Representante que realiza la venta
19Texto(10)Códigodel
Transportista
20NuméricoTarifa de Precios a
aplicar (1-5)
21NuméricoPorcentaje
de DescuentoComercial (99,99)
22NuméricoPorcentaje de
Descuento Pronto Pago (99,99)
23Texto(40)Persona
de Contacto
24Texto(12)Teléfono de la Persona
de Contacto
25Texto(10)Código
de la Forma de Pago Habitual
26Numérico1er Día de Pago del
mes (0-31)
27Numérico2o
de Pago del mes (0-31)
28Texto(5)Fecha de inicio de
vacaciones (dd/mm)
29Texto(5)Fecha
de finalización de vacaciones (dd/mm)
30NuméricoNº de Días de Prorroga
de las vacaciones (0-99)
31Texto(1)Código Morosidad (S=Sin
incidencias, D=Deudor, M=Moroso,
N=No Vender)
32NuméricoPorcentaje de
Retención a aplicar en las facturas
33NuméricoRégimen IVA (0:Ordinario , 1:Recargo equivalencia y 2:Exento)    modificado 1.20
34LógicoValorar Albaran
(0=No,1=Si)
35Texto(30)Nombre
Banco (Domiciliación Bancaria)
36Texto(30)Nombre de la Agencia
(Domiciliación Bancaria)
37Texto(23)CCC
(Código Cuenta Cliente Domiciliación Bancaria)
38Texto(Memo)Observaciones
39Texto(Memo)Otros datos fiscales     1.10
40Texto(Memo)Texto de aviso al
seleccionar el cliente en ventas    1.10
41Numérico
(€)
Riesgo concedido    1.10
42Numérico (€)Riesgo alcanzado    1.10
43NuméricoNúmero de recibos pendientes (Aviso)     1.20
44NuméricoNúmero de días de antigüedad de la deuda (Aviso)     1.20
45Texto(10)Código de Tarifa de precios del cliente     1.20
46NuméricoLatitud (posición GPS del cliente)     1.20
47NuméricoLongitud (posición GPS del cliente)     1.20
48Numérico% de Descuento(1) a aplicar a las lineas de venta     1.20
49Numérico% de Descuento(2) a aplicar a las lineas de venta     1.20
50Texto(3)Código de la Serie de ventas predeterminada     1.20
51Texto(1)Tipo de documento de ventas predeterminado para el cliente (P=Pedido,A=Albarán,F=Factura)     1.20
52Texto(5)Código del grupo clientes     1.25
53Texto(34)IBAN     1.30
54Texto(11)BIC     1.30

Ejemplos de los ficheros CSV

Ejemplo fichero Productos.csv

Descarga Ejemplos de los ficheros CSV